PROFIL

VISI KABUPATEN SUMBAWA TAHUN 2021-2026

"SUMBAWA GEMILANG BERKEADABAN"

Visi ini memiliki mata kunci yaitu SUMBAWA GEMILANG DAN SUMBAWA BERKEADABAN Makna yang terkandung di dalam pernyataan Visi tersebut adalag sebagai berikut :

SUMBAWA GEMILANG mengandung makna kabupaten sumbawa yang memiliki daya saing kuat serta mampu berkompetisi baik di tingkat regional, nasional maupun internasional.

BERKEADABAN Pernyataan berkeadaban mengandung makna masyarakat sumbawa memegang teguh agama dan nilai-nilai budaya dalam kehidupan sehari-hari (Adat Barenti Ko Sara'. Sara Barenti Ko Kitabullah, Taket Ko Nene Kangila Boat Lenge) sehingga terbentuk kondisi kehidupan yang "Senap Semu" (Dimensi kesejahteraan spritual). Situasikehidupan masyarakat sejahtera secara spritual, masyarakat yang diliputi oleh suasana kedamaian dan ketentraman sebagai berkah Allanh SWT, Tuhan Yang Maha Esa atas ketaqwaan hamba-Nya dalam menjalankan perintaqh agama, "Riam Remo" (dimensi kesejahteraan sosial yanitu gambaran suasana masyarakat yang penuh dengan kedamaian, persahabatan dan rasa kekeluargaan dalam menjalankan kehidupannya sebagai warga negara), "Nyaman Nyawe" (kesejahteraan ekonomi merupakan gambaran kondisi masyarakat yang berkecukupan. Berkecukupan mengandung pengertian bahwa kestersediaan dan pemenuhan kebutuhan sandang, pangan dan papan telah tersedia dan terdistribusi secara cukup. Artinya masyarakat "Nyaman Nyawe" merupakan wujud masyarakat maju dan sejahtera sebagai implikasi keberhasilan pembangunan.

MISI

Misi Kabupaten Sumbawa sebagaimana telah tertuang dalam RPJMD Tahun 2021-2026 adalah sebagai berikut:

1. Sumbawa Sehat dan Cerdas
  2. Sumbawa Sejahtera dan Mandiri dengan Mempercepat penurunan kemiskinan, meningkatkan nilai tambah sektor agribisnis, industri dan pariwisata.
  3. Sumbawa Bersih dan Melayani dengan Menciptakan Birokrasi Pemerintah yang bersih (anti korupsi), cepat dan bermutu, memberikan kepastian serta pelayanan yang cepat dan efesien.
  4. Sumbawa Aman dan Berbudaya dengan Mewujudkan Masyarakat yang beriman, berkarakter, terlaksananya ketentraman dan ketertiban umum dan terwujudnya penegakan hukum yang berkeadilan.
  5. Sumbawa Tangguh dan Berkelanjutan melalui pengembangan Infrastruktur dan konektivitas antar wilayah serta meningkatkan ketahanan terhadap bencana dan perubahan iklim melalui pengelolahaan lingkungan hidup secara berkelanjutan.