Penutupan Pelatihan Prosesing Hasil Pertanian Tahap 1

Senin, 03 Agustus 2020   Penulis   383

Sumbawa, Penutupan Pelatihan Hasil Pertanian(PHP) dilaksanakan pada tanggal 3 Agustus 2020. Acara  ini dihadiri oleh Kepala Disnakertrans, dan Kepala LLK. Pelatihan ini merupakan proses pendidikan jangka pendek yang tersusun sistematis, terperinci, dan terorganisasi yang mempelajari pengetahuan dan keterampilan yang spesifik untuk lebih mudah dipahami oleh peserta didik secara praktis dan dapat secara langsung diterapkan dikehidupan sehari-hari. Meningkatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi secara langsung maupun tidak langsung mempengaruhi gaya hidup masyarakat, karena masyarakat merasa dituntut untuk dapat mengimbangi perkembangan zaman. Masalah pengangguran di Indonesia menjadi masalah yang sulit untuk dipecahkan, walaupun jumlah pengangguran menurun di setiap tahunnya.  Menurut BPS (Badan Pusat Statistik) keadaan ketenagakerjaan pada bulan Februari 2016 dibanding bulan Februari 2015 adalah jumlah penduduk yang bekerja turun sebanyak 200 ribu orang. Penurunan ini terutama terjadi di Sektor Pertanian, sedangkan Perdagangan mengalami peningkatan jumlah penduduk yang bekerja. Jumlah penganggur turun sebanyak 430 ribu orang, sementara jumlah Bukan Angkatan Kerja (BAK) meningkat sebanyak 3,6 juta orang. Kenaikan penyerapan tenaga kerja terjadi terutama di Sektor Perdagangan sebanyak 1,8 juta orang (6,94 persen) dan Sektor Jasa Kemasyarakatan sebanyak 380 ribu orang (1,96 persen). Selain itu, jumlah Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) mengalami penurunan sebesar 0,31 persen poin. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu motivasi wirausaha agar masyarakat bisa lebih produktif. Sebagaimana diketahui bahwa untuk menjadi seorang wirausaha tidaklah mudah. Karena seorang wirausaha harus mempunyai pengetahuan, keterampilan, mental dan motivasi yang tinggi. Masalah yang terjadi di kabupaten Sumbawa  adalah salah satu contoh banyaknya lahan pertanian yang ada namun dalam pengelolaan lahan belum maksimal, sehingga dengan adanya pelatihan PHP diharapkan dapat menjadi alternatif untuk memaksimalkan dalam pengelolaan lahan pertanian yang pada akhirnya dapat meningkatkan motivasi wirausaha bagi masyarakat setempat. Salah satu pemecahan dari masalah tersebut adalah memberikan pelatihan keterampilan khusus melalui jalur pendidikan non formal dengan pelatihan. Pada zaman sekarang banyak bermunculan program pendidikan non formal berupa pelatihan baik dari pemerintah maupun swasta yang mengarah pada penyiapan tenaga kerja. Program tersebut ditujukan untuk tenaga kerja maupun masyarakat yang belum memiliki keterampilan khusus agar dapat memasuki lapangan pekerjaan di dunia industri maupun usaha mandiri dalam bentuk wirausaha.